АЛЕКСАНДР ЗВЕРЕВ: «ПОБЕДА В ПИТЕРЕ ДЛЯ МЕНЯ – ЧТО-ТО ОСОБЕННОЕ!»

Вопрос: Александр, поделитесь ощущениями от первого долгожданного титула в Санкт-Петербурге.

Александр Зверев: Состав турнира был очень сильный. Победить здесь – это что-то особенное для меня, с учетом двух побед над игроками из топ-10: в полуфинале над Томашем и в финале над Стэном, который недавно выиграл US Open.

Вопрос: Стэн представлялся фаворитом финала. Насколько комфортно вам было в этой роли, когда бремя фаворита не давит?

А.З.: В важные моменты ты должен забывать, против кого ты играешь, что я и сделал в конце матча. В конце третьей партии я смог владеть инициативой, удалось нейтрализовать его грозное оружие – удар слева. Очень доволен, что все получилось.

Вопрос: Для вас это был третий финал на турнирах АТР. Сделали выводы из двух неудачных финалов?

А.З.: Вы знаете, в предыдущих финалах я тоже играл хорошо. Я уступил Тиму на грунте, мог выиграть и у Майера на траве. Сейчас я рад этой победе над таким игроком, как Стэн.

Вопрос: Насколько для вас важно было завоевать свой первый трофей в России?

А.З.: Конечно, приятно выиграть свой первый титул в России. Тем более, что родители родом отсюда. Папа играл в Кубке Дэвиса за сборную СССР.

 

Вопрос: При счете 0-3 в решающей партии какие мысли были в вашей голове?

А.З.: Во втором сете и в начале третьего соперник владел инициативой. После этого я начал чуть больше посылать ему резаные удары под лево, чтобы не дать ему пробивать свои коронные бэкхенды, и я смог повернуть игру в нужное для меня русло. Рад, что это удалось сделать.

Вопрос: Роль вашего отца в этой победе, наверное, ключевая. Во время финала смотрели на него? Были ли с его стороны какие-то знаки одобрения?

А.З.: Отец помогает мне в каждом матче. В финале не больше и не меньше, чем в первом круге. Что говорить, отец – классный!

Вопрос: В полуфинале и финале вы победили теннисистов из топ-10. Какие выводы сделали для себя об их игре?

А.З.: И Томаш, и Стэн оба стоят в десятке. Стэн выиграл три турнира «Большого шлем». Они показывают стабильную игру на протяжении долгого времени, поэтому они и находятся на ведущих позициях.

Вопрос: Как отреагировала ваша семья – папа, брат?

А.З.: У меня есть видео на телефоне, которое прислал Миша. Я не могу вам его показать (смеется). Папа очень рад, хотя сильно этого не показывает.

Вопрос: Были ли периоды, когда думали, что теннис – это не ваше, и хотелось бросить?

А.З.: Я занимался многими видами спорта. Играл в футбол, который очень популярен в Германии, в хоккей на траве. Родители не толкали меня в теннис. Я сам его выбрал и всегда любил. В 13-14 лет пришло осознание, что хочу играть в теннис на самом высоком уровне и постоянно.

Вопрос: Сейчас вы приблизились к топ-20. Есть ли у вас цель на следующий сезон?

А.З.: Еще слишком рано об этом думать. В этом сезоне цель достигнута в целом, хотя в начале года не было задачи быть в топ-30 или топ-50. Цель была улучшать игру, чтобы побеждать топовых игроков. Такая цель остается и сейчас.

 

Пресс-центр

Подпишись, чтобы читать другие материалы!