Доминик Тим: «Надеюсь, что завтра народу на трибунах будет еще больше»

Поделитесь первыми эмоциями в связи с выходом в ваш первый финал в Санкт-Петербурге и первый финал на харде в зале?

Конечно, хотелось бы выиграть этот матч, поскольку такого титула в моей коллекции еще не было. Будет непросто, в финале всегда трудно играть, потому что ты на протяжении всей недели борешься, и тебе есть что терять. Буду стараться делать все возможное, чтобы выиграть.

После прошлого матча вы говорили, что хотели что-то особенное придумать в игре против Баутисты Агута - так что же именно вы придумали? Расскажите, что вы знаете о сопернике по финалу?

Новое – это, конечно же, подача. Я сегодня невероятно подавал, особенно на брейк- пойнтах, в самые важные моменты. Я уже трижды проигрывал Мартину, и у нас каждый раз были затяжные, равные матчи. Надеюсь, что завтра все повернется в мою сторону. Я знаю его прекрасную статистику, знаю и о том, что он в Петербурге еще не проигрывал и что он выигрывал все свои финалы ATP. Но посмотрим, как будет.

 

Сегодня суббота, выходной день. Народу на трибунах стало гораздо больше. Ощутили ли вы, что вас стали сильнее поддерживать? И насколько для вас это важно?

Конечно, это всегда важно. Я всегда чувствую публику и гораздо приятнее играть, когда стадион переполнен, нежели когда пустой. Надеюсь, что завтра народу на трибунах будет еще больше - и это будет здорово!

В Санкт-Петербурге вы, кажется, с каждым матчем играете все лучше и лучше. А как вы сами себя оцениваете? Вы сказали о статистике Клижана в финалах. А как вы относитесь к финалам? И всегда ли вам удается сыграть на максимуме? Что вы будете делать специально для финала?

Да, вы абсолютно правы, было непросто вернуться после матча Кубка Дэвиса, прибиться к покрытию и приспособиться к условиям игры в зале. Но я доволен всеми проведенными мною встречами. И тем, что от матча к матчу повышаю свой уровень. Мне с самого начала нужно было играть хорошо, особенно в игре против Штруффа, потому что если бы я играл плохо, то сразу бы проиграл. Особой подготовки нет, а вот насчет того, как складываются финалы… Бывает по-разному. Конечно, если ты в финале, это уже значит, что ты всю неделю хорошо играл и ничего не нужно менять. Если ты дошел до финала, то иногда складывается так, что ты играешь еще лучше, чем у тебя получалось до этого. А иногда бывает так, что ты уже устал или начинаешь нервничать, потому что тебе есть что терять. Но у нас с Мартином всегда были отличные матчи, так что завтра будет хороший поединок.

 

С каждым годом вы постепенно прогрессируете. В чем еще вы видите свои главные изъяны, над чем вам еще нужно работать, чтобы стать топ-1 или топ-2?

Этот сезон действительно сложился очень хорошо, хотя я постоянно сталкивался с новыми ситуациями: была травма, вдобавок я приболел после Уимблдона  - это все были новые испытания, через которые мне пришлось пройти, и я получал новый опыт. Конечно, я хочу подняться выше в рейтинге, и первая позиция для меня очень желанна, но ее не так-то легко достичь.

А что именно вы хотите привнести в свою игру?

Я хочу играть более стабильно на всех покрытиях, а не только на грунте, где, как вы знаете, я добился больших успехов.

Какие у вас отношения с вашим замечательным земляком Томасом Мустером?

Он лучший теннисист Австрии всех времен. Мы, к сожалению, не так часто с ним общаемся. Тем не менее, на некоторых турнирах – например, на матчах Кубка Дэвиса, мы с ним видимся. А еще мы с ним играли завершающий матч Томаса в 2011 году на уровне АТР. И этот матч нас с ним связывает. Я всегда ему благодарен за то, что он помог повысить популярность тенниса в Австрии.

Подпишись, чтобы читать другие материалы!