HAWK-EYE, или Ястребиный глаз в Санкт-Петербурге

        На нашем турнире система HAWK-EYE дебютировала в 2007 году. St. Petersburg Open идет в ногу со временем и, подобно другим ведущим мировым турнирам, предлагает участникам, зрителям и телевизионной аудитории систему электронного просмотра. 

        С просьбой рассказать о «ястребином глазе» мы обратились к главному судье St. Petersburg Open, судье международной категории, обладателю «золотого значка» рефери АТР Валерию Луткову. 

- Какова история появления «ястребиного глаза» на теннисных турнирах? 
- В 1980 году впервые появилась техническая система, помогающая судьям. «Циклопы» - инфракрасные датчики – были установлены на центральном корте Уимблдона и помогали определять правильность попадания мяча в квадрат при подаче. Несколько лет назад появился «социальный заказ» на автоматизированную систему судейства и техническая возможность такой заказ реализовать. В 2003 году три компании предложили свои услуги. После двух лет тестирования, в том числе на реальных турнирах, система, предложенная английской фирмой HAWK-EYE, была одобрена ИТФ, АТР и WTA. Впервые «ястребиный глаз» был использован на Кубке Хопмана в январе 2006 года. 

- Теннис – единственный вид спорта, в котором применяется эта система? 
- Впервые система была разработана для соревнований по крикету. Помимо тенниса и крикета, «ястребиный глаз» применяют в футболе, снукере, регби. 

- Как устроен «ястребиный глаз»? 
- Вокруг корта располагаются десять цифровых камер. Они передают двухмерное изображение на центральный компьютер. Специальная компьютерная программа синтезирует полученную информацию, моделируя трехмерную траекторию мяча. Определяется место контакта мяча с поверхностью корта, рассчитывается деформация мяча, и система принимает решение, попал мяч в корт или нет. Вопреки распространенному заблуждению, картинка на экране, которую мы видим, это – не «стоп-кадр», а компьютерная симуляция следа мяча. 

- Кто обслуживает систему? 
- Три технических специалиста из Великобритании постоянно находятся у компьютеров в специальной комнате с видом на корт. На нашем турнире она расположена на самом верхнем ярусе. Во время каждого матча на центральном корте в комнате Hawk-Eye находится судья, специально назначенный АТР в дополнение к судьям на вышке. На нашем турнире это – Изабель Зеефрид, судья международной категории из Германии. В ее обязанности входит контролировать корректность работы системы и определение, какой именно отскок нужно проверить. 

- Как согласуется применение «ястребиного глаза» с Правилами игры в теннис? 
- Я бы сравнил применение «ястребиного глаза» с процедурой проверки следа мяча на грунтовых кортах. Для дотошных болельщиков приводим во врезке текст, появившийся с 2006 года в Правилах игры в теннис. 

- Что объявляет судья на вышке? 
- Если судья на вышке считает, что просьба игрока оправдана, то он объявляет: «Mr. Raonic is challenging the call on the right base line. The ball was called ‘out’ (Раонич оспаривает решение на правой задней линии. Был объявлен «аут»). Судья, находящийся в специальной «будке», определяет, что компьютерная система правильно определила место и время отскока и дает разрешение о посылке сигнала на большой экран. Если игрок неправ, судья объявляет «The call stands. Mr. Raonic has two challenges remaining» («Решение остается в силе. У Раонича осталось два запроса») Если игрок прав, то судья на вышке принимает решение о том, кто выиграл очко, либо о переигрывании очка в соответствие с Правилами игры в теннис. 

- Сколько раз игрок может запросить электронный просмотр? 
- Число запросов неограниченно. Однако, игрок имеет право только на три неверных запроса в течение сета. Во время тай-брейка каждый игрок получает одну дополнительную возможность. Неиспользованные попытки нельзя «перенести» на следующий сет. 

- По время телевизионных трансляций мы часто видим повторы, хотя игрок не оспаривает решение. 
- Если игрок решает не оспаривать решение судей, то сигнал системы «отдается» телевидению. Режиссер трансляции может использовать компьютерную картинку по своему усмотрению. 

- Можно ли быть уверенными в точности системы? 
- Перед началом турнира и по ходу него проводятся тщательные тесты и калибровки. 

- Вы работали в качестве судьи электронного просмотра на Уимблдоне и Олимпийских играх в Лондоне. Каково ваше мнение относительно работы этой системы? 
- На мой взгляд, за «ястребиный глаз» зарекомендовал себя с хорошей стороны как среди игроков, так и среди болельщиков. Без сомнения, Hawk-Eye снимает психологическое напряжение в отношениях игрок-судья. Уменьшается элемент субъективизма. Есть такие мячи, которые приземляются «впритирку» с линией, и хорошо знать, что решение принимается машиной, абсолютно объективно. 

- Не подрывает ли «ястребиный глаз» авторитет судей? 
- Как раз наоборот. Наша задача – последовательно беспристрастное судейство и создание наилучших условий для игры. Статистика просмотров на крупнейших турнирах показывает, что судьи бывают правы намного чаще, нежели чем игроки. Приведу пример St. Petersburg Open – 2013. Только в четверти случаев игроки были правы. В три раза чаще решение судей было подтверждено. Думаю, что новые технологии стимулирует судей быть на высоте.

На вопросы пресс-службы Турнира отвечал Валерий Лутков, главный судья турнира St.Petersburg Open - 2015. 
Подпишись, чтобы читать другие материалы!