ЛЕГЕНДЫ ТЕННИСА О СОВРЕМЕННОМ СТИЛЕ ИГРЫ

Вопрос: Как с вашей точки зрения меняется теннис? Мы все видим изменения, но очень важна ваша точка зрения. В каком направлении меняется теннис? Кто должен победить сегодня в финал?

Евгений Кафельников: На самом деле - и я надеюсь, что Горан поддержит меня в этом – не так, как мне хотелось бы. Потому что в наше время, когда мы играли, было очень много разных стилей. Горан был отличны игроком, который овладел сложнейшей подачей, и мог элементарно выходить после неё к сетке и играть. Сейчас мы не видим такого игроков такого стиля игры. С чем это связано? В первую очередь с тем, что покрытия, на которых играются турниры, очень медленные и практически одинаковые. Даже трава на Уимблдоне перестала быть нормальной травой. Она превратилась в какой- то хард, если можно так выразиться. Мы не видим классических игроков, которые бы играли в стиле подача- выход к сетке. Я думаю, что надо вернуться в прошлое и дать возможность разным стилям игры как-то развиваться.

Горан Иванишевич: Я согласен с Евгением. Я считаю, что нам нужно видеть больше стилей, но я не думаю, что мы этого достигнем. Потому что корты стали гораздо медленнее. Была интересная статистика: в прошлом году на Уимблдоне розыгрыши были более затяжными, чем на турнире «Ролан Гаррос». Это смешно. Что касается меня, то я всё равно слежу за теннисом, мне интересно на это смотреть, так как я сам тренер, я наблюдаю, как молодые ребята играют, а они все играют примерно в одном стиле. Поэтому физически – да, они стали сильнее, а технически – нет.

Ива Майоли: Я согласна с тем, что сказали Евгений и Горан. Действительно, физически теннис стал намного мощнее. Но нет вариативности в игре. В наше время, когда были игроки с совершенно разными стилями – Штеффи Граф, Аранча Санчес, Мартина Навратилова. У каждой из них был свой стиль, и это приносило удовольствие зрителям. Честно, нам этого не хватает. И я считаю, что это и является недостатком современного тенниса.

В: Кого бы вы хотели видеть победителем турнира?

Евгений Кафельников: Мне бы, конечно, хотелось, чтобы Саша свой первый титул выиграл сегодня именно на исторической родине его родителей. Ему будет сложно, у него будет сильный соперник. Посмотрим.

В: Вопрос к Анастасии Мыскиной. Вы – капитан женской сборной России, в принципе, тенниса у вас в жизни много. Что вас побудило сюда приехать, на шоу-матч теннисных легенд? И как Вам обстановка здесь?

Анастасия Мыскина: Обыграть Хорватию (смеется). Если честно, то Александр Иванович Медведев часто нас приглашает участвовать в таких турнирах. Здорово, что можно встретиться, поиграть в теннис уже в своё удовольствие, без какого-либо давления. Потому что Кубок Федерации и всё остальное – это, конечно, как вы понимаете, огромный стресс. А здесь все получают удовольствие, поэтому я очень люблю Санкт-Петербург. Появляюсь здесь крайне редко, и это такая возможность посетить этот город, увидеть друзей, которые здесь живут, это очень здорово.

 

Пресс-центр

Подпишись, чтобы читать другие материалы!