МИДДЕЛКООП: «ЕЩЕ НЕДЕЛЮ НАЗАД МЫ С РОМАНОМ БЫЛИ ВРАГАМИ НА КОРТЕ»

Вопрос: Поздравляем вас с победой. Насколько сложной получилась для вас неделя в Санкт-Петербурге?

Роман Йебавы: Было сложно, потому что в прошлую субботу мы играли друг против друга в Кубке Дэвиса. К сожалению, моя команда проиграла. Противостояние завершилось в воскресенье, поздно вечером. Утром в понедельник мы прилетели в Санкт-Петербург, и нам требовалось время, чтобы приспособиться к покрытию. Мы старались оставаться психологически сильными. Стартовали во вторник и провели действительно отличный турнир вместе, с хорошей энергией.

Вопрос: Когда вы впервые решили, что будете играть вместе?

Матве Мидделкооп: Идея была в том, чтобы всегда играть вместе. Просто нужно было найти подходящий момент для этого. Впервые мы сыграли в Гштаде несколько месяцев назад, мы дошли до полуфинала. Мы решили сыграть в Петербурге, и думаю, что это отличное решение. Как Роман сказал, на прошлой неделе мы сражались друг с другом в Кубке Дэвиса, были врагами на корте (смеется). На мое счастье, моя команда выиграла. Мы чувствовали усталость в понедельник, когда приехали сюда, но в нашей команде сложилось отличное взаимопонимание. Что бы ни случилось, мы оставались командой, и это принесло результат.

Вопрос: Что можете сказать об организации St. Petersburg Open?

Р.Й.: Это потрясающий турнир. Из тех турниров, что я играл в этом году, St. Petersburg Open однозначно лучший. Отель, где проживают игроки, один из лучших в мире. Все сделано для игроков – еда, транспорт. Мне очень понравилось, и я надеюсь, что вернусь сюда через год.

Вопрос: Матве, очень эмоциональный момент случился для вас на церемонии награждения, когда на корт вышла поздравить вас бабушка. Расскажите, пожалуйста, о своих русских корнях.

М.М.: Моя мама русская, моя бабушка русская. Я начинал расти в России, жил здесь в раннем детстве, недолго. Так что Петербург занимает в моем сердце особенное место. Выиграть титул здесь, на моей второй родине, и получить поздравления от бабушки, которая вышла на середину корта, – это потрясающе. И все ей аплодировали. Конечно, многие могли растрогаться в такой очень эмоциональный момент. Она всегда усердно работала, она всегда старалась мне помогать, когда я был маленький, даже стояла на корте, и сейчас такой восхитительный момент. Хотел бы поблагодарить организаторов за такую возможность. Сначала были мысли, что это, может быть, чересчур, но мне сказали, что надо пригласить бабушку на корт. У меня появилась возможность поблагодарить ее за все, что она сделала.

В.: Насколько вы изучали историю России, в том смысле, что ваша бабушка прошла Великую Отечественную войну?

M.M.: Да, ей сейчас 91 год и она прошла весь путь Красной Армии до Берлина. Всякий раз я смеюсь, хотя это ни в коем случае не шутка, когда она встречает меня в аэропорту, а на груди медали. Она показывает, что гордится этим подвигом, это всегда очень эмоциональные встречи. Ей 91, но она самый сильный человек, которого я знаю. Она – большой пример того, сколь силен может быть человек. Надеюсь, что мы будем общаться с ней еще долгие годы.

В.: Есть ли понимание относительно следующих турниров? Будете ли выступать вместе?

Р.Й.: Сегодня вечером мы улетаем в Шэньчжэнь на следующий турнир. Сыграем там, сыграем в Антверпене. Надеюсь и даже буду очень счастлив играть больше турниров вместе и, может, начать следующий год. Мы должны обсудить это, но надеюсь, так и будет.

 

Подпишись, чтобы читать другие материалы!