СОСТОЯЛСЯ ТРАДИЦИОННЫЙ «МАТЧ ГОРОДОВ МОСКВА – САНКТ-ПЕТЕРБУРГ»

Встреча прошла на кортах Санкт-Петербургского теннисного клуба имени В. И. Никифорова в субботу, 10 июня.

В соревнованиях приняли участие вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Кириллов, депутат Законодательного Собрания СПб, Председатель профильной комиссии по вопросам физической культуры и спорта Юрий Авдеев, Президент Федерации тенниса Москвы Евгений Пантелеев, Президент Федерации тенниса Санкт-Петербурга Владимир Прокофьев, заслуженный тренер России, член правления Федерации тенниса Москвы Владимир Камельзон, а также профессиональные спортсмены, представители ВС России, деловых кругов, ветераны спорта.

Поприветствовать собравшихся и понаблюдать за игрой пришёл Председатель Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга Павел Белов.

- «Матч городов Москва – Санкт-Петербург» помимо спортивной составляющей направлен на поддержку, развитие и укрепление личных и деловых контактов, - особо подчеркнул Павел Александрович. – Интересно наблюдать за участниками на корте. Игры идут практически на равных. Все пребывают в отличном настроении!

Отвечая на вопрос о развитии тенниса в Санкт-Петербурге, Павел Белов отметил, что с каждым годом интерес к теннису растёт, и немалое значение в этом отношении имеет проведение в Северной столице двух больших международных теннисных турниров – St.Petersburg Open и St. Petersburg Ladies Trophy, организаторами которых выступает компания «Формула Теннис Хоккей»: «С каждым годом всё больше игроков Топ-10 приезжают на турниры, и это очень важно, как для Санкт-Петербурга, так и для России. Также отмечу хорошо подготовленную PR-кампанию и мужского, и женского турниров, великолепный состав игроков и мероприятия для зрителей, за что огромная благодарность организаторам этих соревнований. А сегодняшний «Матч городов» подтверждает, что интерес к теннису не ослабевает».

В этом году состав участников «Матча городов» подобрался ещё сильней, что говорит о всевозрастающем интересе к теннису, деловому общению и следованию традициям, поскольку мероприятие является одним из старейших в России, имеет более чем 90-летнюю историю и собирает на кортах дружественных городов не только теннисистов-профессионалов, но и любителей этого вида спорта, представителей деловых, политических и общественных кругов Москвы и Санкт-Петербурга.

- Прежде всего – это дружба двух великих городов, - отметил заслуженный тренер России Владимир Камельзон. – Турниры проводятся давно и с большим интересом. Причём результаты теннисных матчей, порой, становятся неожиданностью для всех участников соревнований: выигрывают то Питер, то Москва. Но самое главное здесь – всевозрастающий интерес к теннису со стороны как тренеров, так политиков и бизнесменов. Надо побеждать! Теннис такой вид спорта, где результат очень важен. И хотя бытует мнение, что теннис – это «шахматы в движении», но на корте игра никогда не заканчивается в ничью. Ты либо победитель, либо проигравший. И ещё теннис славен тем, что в нём нет понятия «возраст». Каждый человек, сколько бы ему ни было лет, может взять в руки ракетку и выйти на корт. Теннис сближает в деловом отношении. В Америке, например, если ты нравишься, тебе просто скажут: «Пойдём, сыграем партию в теннис!» И этим всё сказано.

Более 25 лет играет в теннис вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Кириллов. В сегодняшнем матче против команды из Москвы, к сожалению, выиграть не удалось, но настроение от этого ни у кого из участников соревнований не ухудшилось, наоборот, все вышли с корта довольные. Кстати, как по заказу, улыбнулась и погода: показалось такое долгожданное в Санкт-Петербурге солнце.

- Отличный день, прекрасные команды, великолепное общение и настроение на высоте, - прокомментировал Владимир Владимирович. – Теннис очень люблю, всегда играю с большим удовольствием. Здесь проявляется характер, динамика игры захватывает, хорошее настроение не покидает даже после проигрыша. Матч традиционный, проводится уже 26-й раз, команды собираются замечательные, общение радует, польза от игры колоссальная, поскольку не только активно отдыхаешь, но и завязываешь новые деловые контакты.

Большое значение общению команд придаёт и Президент Федерации тенниса Санкт-Петербурга Владимир Прокофьев, немалую роль отводя и духу патриотизма. По мнению Владимира Николаевича, играть за свой город – много значит.

- Никто никогда не отказывался сыграть за Санкт-Петербург: ни теннисисты, ни чиновники, - подчеркнул Владимир Прокофьев. – Все, конечно, настроены на победу, но лично я отношусь к этому философски, поскольку для меня главное в теннисе – это общение.

Поддерживая тему тенниса, Владимир Николаевич подытожил: «Теннис перестаёт быть спортом избранных. Ежегодно у нас строятся корты, теннис становится доступным для людей видом спорта. Мы системно работаем с детьми, молодёжью, проводим соревнования. Но говорить о теннисе в Санкт-Петербурге, как о спорте «высоких достижений», пока не получается. Откровенно нам здесь некем пока похвалиться. И всё потому, что отношение к теннису изменилось, прежде всего, у родителей. Вместо того, чтобы отдать ребёнка в профессиональный спорт, они его всесторонне развивают: два дня музыка, два – язык, два – теннис, а в итоге – ничего, поскольку всего по чуть-чуть. Такое отношение неправильно».

Высказал свои наблюдения относительно организации сегодняшнего матча и Президент Федерации тенниса Москвы Евгений Пантелеев, поделившись отличным настроением и заинтересованностью в победе: «Настроение шикарное! Вы сами видели, какие напряжённые идут игры. Много интересных людей, сильные составы команд. Получаю огромное удовольствие от совместных матчей, причём каждый участник вносит в игру свой определённый штрих, чем вызывает неподдельный зрительский интерес».

В этом году, как сообщает пресс-служба Федерации тенниса Санкт-Петербурга, на «Матче городов» представлены спортивные делегации, состоящие из участников, соревнующихся в следующих номинациях:

- представители органов исполнительной и законодательной власти;

- спортсмены (мужчина и женщина);

- ветераны тенниса;

- представители творческих профессий;

- бизнесмены.

Все без исключения матчи были яркими, борьба бескомпромиссной и зрелищной. Однако при счёте встреч 8:8 исход игры решился в последнем матче. Победа оказалась на стороне москвичей со счётом 9:8.

 

 

 

Подпишись, чтобы читать другие материалы!
официальный ХЭШТЕГ #FORMULATX
Наши партнеры