СТЭН ВАВРИНКА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ: 12 ЛЕТ СПУСТЯ!

Вопрос: Как быстро вам удалось восстановиться после US Open, вновь найти в себе мотивацию и приехать на турнир в Санкт- Петербург?

Стэн Вавринка: После US Open я пару дней отдохнул от тенниса, ничего не делал. Как-то случайно всё вышло, увидел в календаре турнир и понял, что с удовольствием приму участие в “St. Petersburg Open- 2016”. Я уже участвовал здесь в челленджере 12 лет назад. В этом городе внимательно относятся к игрокам, окружают их заботой. Поэтому мне хочется успешно здесь выступить.

В: Вы каждый год выигрываете турнир «Большого шлема», причём каждый год - разный. Будет ли в следующем сезоне сделана особая ставка на Уимблдон?

С. В.: На самом деле, я ставок в теннисе не делаю (смеётся). Это шутка. Конечно, то, что я выиграл три турнира «Большого шлема». Могу сказать, я теперь стараюсь улучшить свою игру на траве, до сих пор мне не удавалось на Уимблдоне пройти дальше четвертьфиналов, надеюсь, что в следующем году я выступлю там лучше.

В: Вы выиграли 11 финалов подряд, планируете ли довести число ваших побед в финале до 12 в Санкт-Петербурге?

С. В.: Для начала нужно выйти в этот 12-й финал, а там посмотрим. Я действительно рад, что побеждал в этих финалах, в том числе игроков, которые были первыми ракетками мира, и я очень доволен своим результатом. Надеюсь, что смогу продолжить эту победную серию!

В: Вы приняли непростое решение не выступать на Олимпийских играх, насколько оно повлияло на итоговый успех на Открытом чемпионате США?

С. В.: Это решение далось непросто, потому что Олимпиада очень важна, но, с другой стороны, нужно было дать время организму отдохнуть - ведь я хотел быть на 100 % готовым к остальным турнирам, которые меня ждали во второй половине сезона. Я рад, что смог взять паузу и хорошо подготовиться. Как показал результат, которого я добился US Open, это было правильным решением.

В: Сборная Швейцарии на минувшей неделе смогла сохранить свое место в Мировой группе Кубка Дэвиса, следили ли вы за тем, как складывался матч ваших товарищей и будете ли вы выступать в командных соревнованиях в следующем сезоне?

С. В.: Это был прекрасный уикенд для сборной Швейцарии, хотя матч (против команды Узбекистана) складывался непросто. Я смотрел кубковые матчи в пятницу и субботу и пользовался приложением, показывающим счёт в режиме онлайн. Я рад за наших парней, они молодцы. Что касается моего выступления в сборной Швейцарии, то сейчас рано об этом говорить, нужно посмотреть расписание матчей Кубка Дэвиса, с кем мы играем, где и когда.

В: Вы долго были в Top20, но в последние 4 года сделали мощный рывок и пробились в мировую элиту, в чём секрет вашего успеха?

С.В.: Вы знаете, одна из причин - мой тренер Магнус Норман. После первого пробного года он согласился работать со мной на постоянной основе. Кроме того, принесла свои плоды та работа, которую я проделал с детских лет. Игроки ведь по-разному раскрываются: кто-то вырывается вперед раньше, другие – позже. Я не из тех, кто громко заявил о себе уже в 20 лет, мне удалось сделать рывок намного позже. И я рад, что те жертвы, на которые я шёл ради достижения результата, были не напрасны.

В: Приглашением игроков вашего уровня на “St. Petersburg Open” занимался Евгений Кафельников, какие аргументы он приводил вам или вашему агенту, чтобы вы приняли приглашение приехать на турнир? Вы согласились, потому что у вас остались хорошие впечатления о Петербурге 12-летней давности или вы сразу, услышав название, решили приехать на наш турнир?

С.В.: Я всегда смотрю календарь и своё расписание турниров, в последнее время мой турнирный календарь более-менее устоялся. В прошлом году я играл турнир в Меце, во Франции. Когда год за годом играешь примерно одни и те же турниры в течение 10 лет, а потом появляется возможность открыть для себя новый город и новый турнир, это всегда приятно.

В: У вас впечатляющий одноручный удар слева, может быть, даже лучший в современном теннисе - и не только в современном. Кому вы этим обязаны?

С.В.: Это результат 15-летней работы с моим первым тренером Дмитриевым Завьяловым. Когда мне было одиннадцать лет, он убедил меня поменять технику с двуручного бэкхенда на одноручный. Я почувствовал, что для меня это более естественное движение, и я рад, что мы приняли это решение.

В: На “St. Petersburg Open” вы пропускаете первый круг как сеяный игрок, воспользуетесь свободным днём, чтобы посмотреть город?

С.В.: Мне играть первый матч против Россола, он непростой соперник, так что нужно хорошо готовиться и настраиваться. Надеюсь, что завтра будет возможность выехать в город, он очень красивый, здесь есть что посмотреть.

В: Вы упомянули питерский челленджер 12-летней давности, может быть, вспомните какие-то подробности?

С.В.: Я помню, это был финал в конце августа на грунте. Мы встречались на корте с Жаном-Рене Лиснаром, французском игроком. По-моему, я проиграл ему в трёх сетах. А ещё я помню, что на ужине нас кормили лососем.

 

Пресс-центр турнира

 

Подпишись, чтобы читать другие материалы!